Why My Apache in XAMPP cant Start

downloadsometimes developer php use a internar server to developt their program, usualy they use apache in xampp. sometimes when we click butoon start apache in xampp-control the apache cant run as usual… why?

because the apache in xampp use port to run in our computer, usually the default port are 80 and 443, when the apache in xampp cant run, that cause the port has been used by  another aplication. so what can we do to solve this proplem?

there are 2 ways, are:

  1. stop another aplication that use port 80, for example : IIS (Internet Information Service) and Skype

  2. change the port of apache in xampp

change the port apache in xampp

  1. open http.conf in \xampp\apache\conf

  2. change the port in line 55 from listen 80 to listen 81

  3. restart the apache

Iklan

Cara Mengetahui Versi firefox terbaru

saya mempunyai pengalaman sulitnya mengetahui versi firefox yang sedang dipakai pada saat mencari bug pada aplikasi web yang dibuat, karena harus compotible di semua versi web browser, ketika menggunakan firefox ter update saya bingung mencari informasi versi firefox tersebut karena tampilan yang berubah derastis. tapi kali ini sejak saya ke klinik tong…. *eh knp jadi iklan hahaha, akhirnya saya tahu dimana letaknya si informasi versi firefox terupdate itu. langkahnya sebagai berikut.

  1. klick menu dropdown paling kanan pada firefox

  2. di paling bawah dropdown menu tersebu ada tombol yang bergambar tanda tanya yang apa bila di sorot (mouse over) akan muncul tulisan open help menu.

  3. klik about firefox

muncul deh informasi firefox tersebut.

terimakasih. semoga bermanfaat 😀

Melihat Size Gambar dengan Photoshop

terkadang kita di minta untuk memasukan gambar dengan ukuran yang sudah ditentukan entah itu ketika mengganti avatar di suatu aplikasi ataupun sosial media. contohnya ketika kita ingin memasukan gambar screenshot template yang kita buat dalam themes wordpress, nah si wordpress mengsyaratkan klo theme kita mau ada gambarnya di pemilihan theme wordpress maka gambar kita harus bernama screenshot dan berukuran 300X255pixels nah biasanya kita ga tau tuh ukuran gambar yang ada berapa x berapa. untuk mengetahui ukuran gambar tersebut kita bisa memanfaatkan photoshop caranya sebagai berikut :

  1. buka aplikasi photoshop yang sudah terinstall pada komputer kita
  2. setelah itu buka gambar yang mau kita liat ukurannya. caranya dengan drag and drop dari directori ke photoshopnya. atau dengan klik file->open file->pilih gambar trus open
  3. setelah itu pada menubar pilih size->size image
  4. selain kita bisa melihat ukuran gambarnya kita pula bisa mengubah ukuran gambar kita disitu 😀

MUMAS BEM KEMAKOM FPMIPA UPI

MUMAS akronim dari musyawarah mahasiswa dimana  acara ini berlangsung setiap akhir kepengurusan dari BEM yang tujuannya untuk memberikan pertanggungjawaban oleh pengurus BEM kepada warga. Adapun pertanggungjawaban yang diberikan adalah kinerja selama mereka menjabat. Kinerja tersebut dilihat dari program kerja yang mereka laksanakan selama satu periode kepengurusan, yang biasanya lama dari 1 periode kepengurusan itu adalah 1 tahun.

Dari tahun ke tahun MUMAS ini selahu tidak menarik perhatian dari warga KEMAKOM itu sendiri, hal ini terlihat dari hadirnya peserta MUMAS yang sangat sedikit. Rata rata setiap peraksi angkatan hanya diwakili oleh tidak lebih dari 5 orang. Fraksi adalah perwakilan setiap angkatan yang harusnya minimal dihadiri oleh 20 orang.

Alur dari MUMAS memang tidak pernah berubah selalu sama dan membuat peserta yang hadir merasa bosan (yang saya rasakan). Hal tersebut mungkin karena konten dari acara sangat tidak menarik, saya rasa konten yang tidak menarik ini yang menjadi pekerjaan rumah untuk setiap panitia pelaksana MUMAS.

Apache pada xampp Ga Mau Jalan

suatu hari saya mau bikin web menggunakan php, berarti saya harus nyalain apache di xampp yang sudah saya install tiba tiba apache nya ketika di tekan tombol start dia tuh malah stop lagi, saya pun panik dan banting banting laptop (versi lebay). saya pun menenangkan diri dan mencari solusinya. tiga hari tiga malam saya ga nafas demi menemukan solusi itu semua (versi sangat lebay). dan akhirnya ketemu huahua. ternyata ada beberapa aplikasi yang menggunakan port yang sama dengan xamppnya yang biasanya itu port 80 dan 443. nah biasanya menurut pengalaman aplikasi yang menggnakan port itu klo yang saya install tuh kaya skype terus xampp dan IIS (Internet Information Services). nah biar apache pada xampp bisa jalan maka harus di ganti tuh portnya supaya beda. klo udah diganti restart komputernya trus idupin lagi deh apache dixamppnya 😀

Tidak Bisa Masuk Skype

Terkadang kita tidak bisa masuk skype padahal udah bener masukin username sama passwordnya, aplikasinya bilang kaatanya anda sudah masuk tolong keluar dulu baru masuk lagi (intinya sih gitu). nah saya juga sering mengalami hal yang sama. ini pengalaman saya juga. hahaha ini tahapnya:

  1. buka taskmanager pada windows : caranya bisa tekan tombl Ctrl+Alt+del trus pilih taskmanager atau dengan klik kanan pada toolbar dan pilih taskmanager
  2. pastikan proses yang berhubungan dengan skype di endtask atau di stop proses. klo misalnya masih ada aplikasi skype yang ketika di endtask muncul pop up “access denied” biarin aja. langsung aja restart komputernya.
  3. selanjutnya buka run pada windows dengan cara tekan tombol Windows + r dan ketikan %appdata%
  4. maka akan keluar direktori dimana adanya folder appdata
  5. buka folder appdata dan cari folder skype
  6. rename folder skype dengan nama lain (terserah mau apa aja)
  7. klo udah buka lagi tus si skypenya. dan masuk sesuai akunnya 😀